Proxmox VE Logo

Proxmox Node fehlt

Ich habe ein Testcluster mit Proxmox und 3 Nodes laufen. Neulich ist einer von 3 ausgestiegen und wurde als fehlend im Rechenzentrum angezeigt. Nachfolgend ein paar Punkte zur Klärung und Lösung des Problems.

Proxmox VE Node fehlt im Cluster – Checks

  1. korrekte Systemzeit auf allen Nodes:
    1. # date
    2. am besten mit NTP Server synchronisieren
  2. Service pvestatd läuft auf allen Nodes
    1. # systemctl status pvestatd.service
  3. Service corosync läuft auf allen Nodes
    1. # systemctl status corosync.service
  4. Member Status
    1. # cat /etc/pve/.member ({ …”id”: 1, “online”: 0,….) wenn online Null steht dann:
      1. # systemctl stop pve-ha-lrm pve-ha-crm
      2. # systemctl restart pve-cluster corosync
  5. Status des Cluster abfragen
    1. # pvecm status
  6. Serverstatus
    1. # pvesrv status
    2. trying to aquire cfs lock ‘file-replication_cfg’ …
    3. error with cfs lock ‘file-replication_cfg’: no quorum!
  7. System aktualisieren
    1. # pveupdate
    2. # pveupgrade

ProxmoxVE – Fehler pvestatd [1489]

Ich konnte noch obigen Checks, folgenden Fehler sehen.

pvestatd[1489] can’t lock file ‘/var/log/pve/tasks/.active.lock’ – can’t open file – Read-only file system

Taucht dieser Fehelr auf, lohnt auch gleich der Blick in die Systemlogs. In meinem Fall war die SSD auf der die virtuellen Maschinen laufen defekt.

Thats it …

Schreibe einen Kommentar

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.