Debian – Wheezy Samba mount cifs – Permission denied

System: ist ein frisch installiertes Debian Wheezy 7.1 im Konsolenmodus mit Samba als Fileserver aus dem Repository.
Fehler: nach Grundkonfiguration des Samba als Workgroup mit User Auth und einem einfachen Share für einen angelegten Samba User kommt die Meldung:

mount error(13): Permission denied
Refer to the mount.cifs( manual page (e.g. man mount.cifs)

und im /var/syslog
cifs_mount failed w/return code = -13

Analyse:

weitere Mount versuche:
mount.cifs //SAMBA-SERVER/share /mnt/share -o user=SAMBA-SERVER/sambauser
mount.cifs //SAMBA-SERVER/share /mnt/share -o user=workgroup/sambauser
mount.cifs //SAMBA-SERVER/share /mnt/share -o user=workgroup/SAMBA-SERVER/sambauser
mount.cifs //SAMBA-SERVER/share /mnt/share -o user=sambauser,domain=workgroup,sec=ntlm
mount.cifs //SAMBA-SERVER/share /mnt/share -o user=sambauser,domain=workgroup,sec=ntlmv2

Sambapassword des User neusetzen:
# smbpasswd USERNAME
– Benutzer und Passwort enthalten keine Sonderzeichen

Prüfen der Konfiguration des Samba
# testparm -v
Load smb config files from /etc/samba/smb.conf
rlimit_max: increasing rlimit_max (1024) to minimum Windows limit (16384)
Processing section “[homes]”
Processing section “[shares]”
Processing section “[printers]”
Processing section “[print$]”
Loaded services file OK.
Server role: ROLE_STANDALONE

Anzeigen der Freigabe
# smbclient -L <server> -W workgroup -U <username>%<passwort>
Enter root’s password:
Domain=[WORKGROUP] OS=[Unix] Server=[Samba 3.6.6]

Sharename       Type      Comment
———       —-      ——-
share         Disk      Share
print$          Disk      Printer Drivers
IPC$            IPC       IPC Service (<servername> server)

wenn dies erfolgreich ist dann:
# smbclient //<server>/<freigabe> -W workgroup -U <username>%<passwort>
Domain=[WORKGROUP] OS=[Unix] Server=[Samba 3.6.6]
tree connect failed: NT_STATUS_ACCESS_DENIED

testparm -v |grep auth

Notiz: Hatte in der smb.conf testweise unter [global] die “client NTLMv2 auth = Yes” auf No gesetzt, ohne Erfolg….

Vorläufige Lösung per Eintrag in /etc/fstab
#Samba (letzten beiden Zeichen sind Nullen)
//SAMBA-SERVER/share /mnt/share/ cifs auto,users,username=USERNAME,password=PASSWORD,workroup=WORKGROUP 0 0
# mount -a

GELÖST: Nach einer Testinstallation auf einem anderen System, wo alles wie gewohnt funktionierte, habe ich den Server einfach neuinstalliert. Die Ursache hätte ich dennoch gerne gewußt.

Link
https://wiki.debian.org/fstab

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.