Zabbix Agent – Dienst startet nicht beim Serverstart

Zabbix Logo

Ich habe auf einem Debian Stretch den Zabbix Agent laufen. Dieser startet jedoch nicht beim Start des Systems.

# systemctl status zabbix-agent.service 
● zabbix-agent.service - Zabbix Agent
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/zabbix-agent.service; disabled; vendor preset: enabled)
   Active: inactive (dead)

Wird der Agent von Hand gestartet sieht alles gut aus und er läuft auch normal.

# systemctl start zabbix-agent.service 
# systemctl status zabbix-agent.service 
● zabbix-agent.service - Zabbix Agent
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/zabbix-agent.service; disabled; vendor preset: enabled)
   Active: active (running) since Wed 2019-11-20 11:14:02 CET; 7s ago
  Process: 5013 ExecStart=/usr/sbin/zabbix_agentd -c $CONFFILE (code=exited, status=0/SUCCESS)
 Main PID: 5015 (zabbix_agentd)
    Tasks: 6 (limit: 4915)
   Memory: 5.6M
      CPU: 75ms
   CGroup: /system.slice/zabbix-agent.service
           ├─5015 /usr/sbin/zabbix_agentd -c /etc/zabbix/zabbix_agentd.conf
           ├─5016 /usr/sbin/zabbix_agentd: collector [idle 1 sec]
           ├─5017 /usr/sbin/zabbix_agentd: listener #1 [waiting for connection]
           ├─5018 /usr/sbin/zabbix_agentd: listener #2 [waiting for connection]
           ├─5019 /usr/sbin/zabbix_agentd: listener #3 [waiting for connection]
           └─5020 /usr/sbin/zabbix_agentd: active checks #1 [idle 1 sec]

Damit der Agent nun auch beim booten des Systems automatisch startet, ist folgendes auszuführen:

# systemctl enable zabbix-agent.service

Hintergrund ist, dass Debian Stretch systemd und nicht die init.d nutzt.

Have Fun ..

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.