WordPress Lightbox zeigt die Bilder nicht an

Einigen von Euch wird es aufgefallen sein – die Fotos wurden seit ein paar Monaten in den neuen Artikeln, nicht mehr in der gewohnten Lightbox dargestellt. Ich hatte zwischenzeitlich immer mal wieder kurz geschaut woran es liegen mag, aber nichts gefunden.

Verdächtige gibt es viele und so dachte ich das eines der Updates von WordPress, dem Template oder dem Lightbox Plugin daran Schuld seien und eines der nächsten dies beheben wird – gefehlt.

Nun nervte mich das Thema doch zu sehr, sodass ich tiefer eintauchte und letztendlich auch im Forum von WordPress landete. Die Lösung ist zu einfach und schon peinlich. Ich sag nur – Gewohnheitsfehler…

Kurz für alle die ähnliche Probleme haben, Möglichkeiten zur Fehlersuche bzw. Analyse:

  • Kontrolle der Einstellungen des verwendeten Plugins
  • nutzen von Developertools im Browser (meist F12) um Scriptfehler zu sehen
  • wenn im Zugriff, Logs des Webservers kontrollieren
  • wechseln des Templates um zu sehen, ob es daran liegt
  • ausschalten aller anderen Plugins um zu sehen ob ein anderes stört
  • wechseln des Plugins zur Anzeigen von Bildern in einer Lightbox

Die Lösung, ich schrieb es schon, ist dann doch einfacher und eigentlich ein Gewohnheitsfehler.

Wordpress Image Media Link

WordPress Image Media Link

Wenn in einem Artikel ein Bild / Datei hinzugefügt wird, dann kann auf der rechten Seite, unter „Anzeige-Einstellungen für Anhänge“ die Option „Link zur “ ausgewählt werden. Hier hatte ich immer automatisch „Medien-Datei“ stehen, meine ich. Nun muss diese Einstellung wohl mal auf „keine“ umgestellt worden sein, sodass alle anderen eingefügten Bilder / Dateien, diese Einstellung übernommen haben. Ich habe es nicht jedes Mal kontrolliert. Wie geschrieben, Gewohnheit – ging ja immer :). Also damit die Lightbox funktioniert, muss hier z.B. „Medien-Datei“ ausgewählt werden und schon werden die Bilder wieder vernünftig angezeigt.

Have Fun ..

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.